« 2019年8月 | トップページ | 2019年10月 »

2019年9月

2019年9月24日 (火)

10月のおやすみ

秋分の日を過ぎてようやく秋らしくなりました。

台風の影響でフェーン現象が続き新潟の秋訪れはのんびりのんびりのんびり・・・

★10月のおやすみ★

1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)

*29日(火)貸し切りのためPM2:00ラストオーダーです

190924170222861_deco350x350

秋らしいメニューも続々と登場!

“葡萄と無花果の秋色パフェ”

 

 

10_1

赤ワインを使った無花果のコンポートが主役のデザートです

レモン、無花果、お砂糖、赤ワイン

シンプルな材料で作る、秋らしい色合いのコンポート

バニラアイスにヨーグルト、マスカットフレイバーの紅茶ゼリー

幾重にも重なる美味しさのハーモニー♪

葡萄も添えて、すっかり秋色

どうぞお試しくださいませ・・・

190924171803251_photo350x350

月刊Komachi最新号“最旬!秋スイーツ”でもご紹介いただきました

190923160856875_photo350x350

お菓子研究家の福田里香さんが好きで、果物を加工するときは、良く福田さんの本を参考にしています。

昨年発売された無花果の本がとても素敵!

バタつきパンの無花果のせ。

パンに厚めのバター(本には厚さ5ミリにスライスしたバター・・・ってありました)をのせて半分にカットした無花果をのせて、ガブリっ!と頂くというシンプルなレシピ。

甘党の私には少しもの足りなくて、パンに無花果コンポートをたっぷりかけて、バター、無花果の半割りをのせてみました。

ガブリといけないので、ここはナイフとフォークの出番です。

おいしい!実に美味しい!!コンポートをジャムに変えたり、あとは元々のレシピにハチミツかけても美味しいかも。

ポイントはちょっと美味しいバターを使うこと・・・私はお土産にもらった【佐渡バター】をつかいました。

そのまま食べても美味しい無花果・・・一工夫するともっと美味しい無花果に変身!

かんたんで美味しいは最強ですね(^_-)-☆

 

190924170809627_deco350x350 

9月の連休をつかって長野の上田に行ってきました。

気になるお店がたくさんあって、観光と言うよりはお店回りの旅★

いっぱい食べて、いっぱい飲んで(コーヒー)いっぱい歩いて良い旅になりました。

また行ってみたいな♪

インスタで旅の様子をお伝えしています。

 

yurui_ruimama

« 2019年8月 | トップページ | 2019年10月 »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ