« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »

2019年5月

6月のおやすみ

6月のおやすみ

4日(火)11日(火)18日(火)

6_7

 

まだまだ5月だというのに暑い日が続きま したね。

週末は炭酸ドリンクが人気でした

暑い日はシュワシュワに限る(^_-)-☆

 

 

6_1

★TEAソーダ★

すっきりとしたダージリンの冷たいレモンTEAのソーダ割り♪

酸っぱい+甘い+シュワシュワの三重構造になってます。

レモンとミント、ソーダ水の気泡で見た目もとっても涼やかです。

自分でも作ってて楽しいメニューです。

これからの季節におすすめです★

 

地物のいちごを沢山いただいたのでシロップやジャムにして保存します。

あまりちゃんと計量もせずに、その時々の気分でアバウトに作るのもまた楽し♪

色がきれいな方が、やっぱりうれしいからあれこれ実験中!

最近のヒットは耐熱容器にお砂糖を入れて温めて、そこに小さくカットしたイチゴを投入、レモンも少々・・・

温まったお砂糖にイチゴを絡めるようにして、更にレンジで加熱

いい具合に水分も出てあっという間に完成☆彡

イチゴの加熱時間をできるだけ短くするのがポイントらしいよ(^^♪良かったらやってみてね。

 

ピーターラビットが登場しそうな、すんごい元気なニンジンの葉っぱをいただきました。

あんまり可愛いからしばらくガラス瓶にさしてお店に飾っておいたよ。

お客様からも、ピーターラビットみたいっていわれて。。。♪

どうやったら美味しいかなと迷っていたら何人かのお客様から「天ぷら」がおすすめ!との声が・・・

葉っぱを刻んで、小麦粉をまぶして、それから冷水を入れるやり方で・・・

あれ?衣に葉っぱを入れるんじゃないんだね・・・

やってみたら、目からウロコ・・・ゆる~い衣で揚げる天ぷらは、このやり方おすすめです。

素材が良いのか(たぶんこれだな)、やり方が良いのか、はたまた技術がよいのか。。。すんごいパリッパリのおいしい天ぷらができました!

色味もきれいで、時間が経ってもぱりぱりのまま

クセがないからさっとお塩をかけたらいくらでもいけちゃう感じ。ニンジンの葉っぱを入手できたらぜひぜひお試しください。🍺🍺🍺にもきっと良くあうな♪

6_4

6_3

6_2

 

 

 

真昼造船さんの古書販売コーナー「まひるBOOKS」をもっと皆さんに知っていただきたくて看板作ってます(看板だらけ・・・)

可愛いな、まひるさんのイメージだなって感じたフォント(おしゃれで知的だけど、ちゃんとあたたかい感じかな~)を並べて、今回テーマはできるだけシンプルに。

これ、たぶんうちの店にとってはナカナカ難しいテーマ

失敗を繰り返し、そしたらまた色を重ねて・・・頑張って作成中

 6_5

 

 

 

6_6 

ルイママのお馴染みメニューぶっくも表紙を補強してマイナーチェンジしようかなと・・・

また、何屋さんかわからない作業に没頭しています。失敗もするけど、楽しい♪

 

6月はイベントの多い季節ですね。

気候に恵まれると良いねぇ~

 

三条クラフトフェア 6月15日、16日

 

御坊市 6月22日23日

 

|

« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »