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2018年1月

2月のおやすみ

●●●2月のお休み●●●

6日(火)7日(水)・13日(火)・20日(火)

 

この冬の寒さは、かなり厳しくて、みんなを困らせていますね。

日々の雪かき。

ガタガタの雪道。

水道の凍結。。。

早く春が来ないかなぁ~

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2月6日(火)と7日(水)は連休になります。

よろしくお願いします。

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秋の終りに始めたヒヤシンスの水栽培

根っこが伸びてきましたよ。

あとひと月で、根っこを丈夫に育てて、その後、日当たりの良い場所に移動してお花を咲かせます。

春らしい良い香りのお花が咲くよ♪♪♪楽しみ楽しみ(^^♪

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真冬の寒さを乗り越えるために、楽しい“冬ごもりグッツ”をずら~り並べて、順番に少しずつ作業を進めています。

ずっとやりたかったけれど、なかなか手が付けられなかった細かい作業★

ストーブのそばを陣取って、じっくり集中!

贅沢な冬ごもりタイムです(^_-)-☆


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“大人の科学”の小さな活版印刷機・・・人気ですよね。

一月以上も開封せずに放置してたので、今日こそは・・・と、ようやく組み立て。

たぶんこれで本体は完成だと思うのだけど・・・ネットの情報によれば、この後の文字組や印刷作業がなかなかタイヘンらしいのです。気長にコツコツやってみよう!

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2月はやっぱりバレンタイン!

可愛いチョコを頂きました。

ルイママのバレンタインメニューもどうぞお楽しみに♪




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イカとタラコときのこのパスタ 香ばしバターしょうゆ味♪

営業時間変更のお知らせです。

1月28日㈰都合により午後3時ラストオーダーです。

よろしくお願いいたします。m(__)m

ようやく雪も落ち着いたのに、またまた恐ろしい予報が出ていますね。

新潟の冬、侮れません(^-^;

雪かきでお疲れの体には、ボリューム満点のあったかメニューがおすすめです★

 タイトル長いです“イカとタラコときのこのパスタ 香ばしバターしょうゆ味”

晩秋にスタートしたこちらのメニュー。今月末位で終了予定です。

時々限定メニューとして登場するタラコのパスタは、ルイママでもいつも人気者♪

今回は更にボリューミーにアレンジしてみました。

和風おしょうゆ味のタラコのパスタに、エリンギや舞茸で旨味をプラス。柔らかめと、歯ごたえのあるものと、たっぷり入った2種類のイカが良い仕事をしております。

海のものと山のもの、どちらもたっぷり楽しめる、なかなか贅沢な一品です。バターしょうゆは魔法の味♪一口食べたら止まらない!

食べ終わるころには、ぐっと体温も上がってます(^_-)-☆

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先日頂いた酵素ジュースがとってもおいしかったので、柚子で酵素ジュースを試作中です。

う~~ん、とっても良い香り。

見よう見まねで、初めて作るので、そう簡単に成功するとは思えませんが、これなら失敗しても充分に美味しいです!

ちなみに頂き物の酵素は林檎とオレンジの2種類でした。

酵素のシロップはもちろんのこと、ドライになったフルーツ自体も味わいがあって美味しかったです。いつか上手くつくれると良いなぁ~。

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鳩サブレの限定缶“鎌倉物語バージョン”をいただきました!

小さな正方形で、カワイイ!

空になったら何を入れようか考えるのもお楽しみです♪

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冬ごもりの🍎りんご畑プレート

お家にこもりがちな冬に、ちよっと元気の出そうな楽しいおやつメニューを考えてみました♪

名付けて“冬ごもりの🍎りんご畑プレート”

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今が旬のりんごを贅沢に使った、ちよっと欲張りなおやつプレート♪

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ひとくちサイズのりんごのお菓子が可愛く並んで、ちよっとおすまし★
スコーンにアイスにシブースト

林檎のコンポートのヨーグルト添え♪
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あたたかい紅茶と一緒にいかがでしょう?

寒くて何となく気分も沈みがちな新潟の冬・・・

でも、この時期だからこそ楽しめるコトやモノを少しずつ集めて・・・

そして、あったかく、あったかくして、どうせなら楽しんでしまいましょう!

・・・と、自分にも、言い聞かせているのであった・・・(*^-^*)

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あけましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新しい年が皆様にとって良い一年でありますように!

●●●1月のお休み●●●

1日(祝)・9日(火)・16日(火)・23日(火)

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ルミノさんのアレンジメントで、ぐっとお正月らしくなりました。

みなさん、どんなお正月をお過ごしでしょうか?

クリスマスから大みそかまでの一週間は、やはり何だかずっと慌ただしくて、年が明けて、ようやく一区切り。

ここで何となく時間の流れやスピードが変わるような気がします。

今年はどんな一年にしようかなぁ・・・。

色々な情報が溢れていて、どれが自分にとって大切なものなのかわかりにくくなってしまい、結果、あまり有意義でない時間を過ごしてしまっているなぁと感じる昨今・・・

あまり欲張りすぎずに、好きだなぁと思うことを、じっくりと味わう時間や、自分が心地よくいられるためのスイッチのようなものを、あらかじめ用意しておくのも良いのかも。

少しゆったりした時間の流れの中で、おいしい楽しい、ひと時を過ごしていただけるよう、今年もお店作りに励みたいと思います。

どうぞよろしくお願いします!

新年は明日2日より営業です。

仕込みに気合を入れて、皆様のご来店をお待ちしております(^_-)-☆

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