ブラックベリー
ルイジアナママの夏色ブログ*ルイママ日和*です
この夏の暑さの成果かどうか?
プランター植えのブラックベリーに、たくさ実が付きました
十年くらい前に小さな苗木を植えて、たいして手を掛けてもいなかったのに立派です★
赤茶色の実が熟して黒くなった頃が食べごろ(…たぶん。。。)
(>_<)!…っていう位、酸味が強くてそのままでは、そんなにたくさん食べれません
お砂糖とお水を加えてコトコト煮込むこと約10分
ブラックベリー特有のツブツブ感が残る、美しい紫色のソースになりました
夏の恵み★おいしくいただきました)^o^(
« 妄想のはじまり。。。 | トップページ | 青葉さんの人気者★ »
ブラックベリーのジャム、美味しいですよね。(*^_^*)
私はザルに入れて一端潰して種を取り除き、果汁に砂糖を入れて煮ます。
ちょっととろみがついたら、あら熱を取ってビンに移して密閉し、冷蔵庫に入れておくとプルンとゼリーみたいなブラックベリージャムが出来上がります。一度お試しください(^^)v
投稿: Naturalism | 2010年8月24日 (火) 20時35分
このあいだ、おすそわけのおすそわけのブラックベリーをいただきました。(つまみ食い?)
(>_<)っとなるほど酸っぱかったですが、酸っぱいものが最近好きな私は止まりませんでした。
そのままバクバク…おいしかったです。
ジャムもおいしいんだろうなぁ(*^_^*)
投稿: あーこ | 2010年8月24日 (火) 23時24分
Naturalismさん★
おぉ!詳しいレシピをありがとうございます!!
とってもおいしそうです♪今度チャレンジしてみま~す(◎´∀`)ノ
あーこさん★
そぉそぉ!!(>_<)…って感じですよね
あの刺激的な酸っぱさは、ちょっと癖になりそうです( ^ω^ )
投稿: ルイママ | 2010年8月25日 (水) 22時44分