« 妄想のはじまり。。。 | トップページ | 青葉さんの人気者★ »

2010年8月24日 (火)

ブラックベリー

ルイジアナママの夏色ブログ*ルイママ日和*です

8_10

この夏の暑さの成果かどうか?

プランター植えのブラックベリーに、たくさ実が付きました

十年くらい前に小さな苗木を植えて、たいして手を掛けてもいなかったのに立派です★

8_9

赤茶色の実が熟して黒くなった頃が食べごろ(…たぶん。。。)

(>_<)!…っていう位、酸味が強くてそのままでは、そんなにたくさん食べれません

8_16

お砂糖とお水を加えてコトコト煮込むこと約10分

8_18

ブラックベリー特有のツブツブ感が残る、美しい紫色のソースになりました

夏の恵み★おいしくいただきました)^o^(

« 妄想のはじまり。。。 | トップページ | 青葉さんの人気者★ »

コメント

ブラックベリーのジャム、美味しいですよね。(*^_^*)
私はザルに入れて一端潰して種を取り除き、果汁に砂糖を入れて煮ます。
ちょっととろみがついたら、あら熱を取ってビンに移して密閉し、冷蔵庫に入れておくとプルンとゼリーみたいなブラックベリージャムが出来上がります。一度お試しください(^^)v

このあいだ、おすそわけのおすそわけのブラックベリーをいただきました。(つまみ食い?)
(>_<)っとなるほど酸っぱかったですが、酸っぱいものが最近好きな私は止まりませんでした。
そのままバクバク…おいしかったです。
ジャムもおいしいんだろうなぁ(*^_^*)

Naturalismさん★
おぉ!詳しいレシピをありがとうございます!!
とってもおいしそうです♪今度チャレンジしてみま~す(◎´∀`)ノ

あーこさん★
そぉそぉ!!(>_<)…って感じですよね
あの刺激的な酸っぱさは、ちょっと癖になりそうです( ^ω^ )

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブラックベリー:

« 妄想のはじまり。。。 | トップページ | 青葉さんの人気者★ »

2023年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ