« 大雪警報!! | トップページ | おやつの時間 Lesson 34 »

2010年2月 9日 (火)

グッ!!とくるもの★

ルイジアナママの冬色ブログ*ルイママ日和*です

プラスチックの大きなコンテナに山盛りに積まれた“ふじりんご”

ジャムを作ったり、リンゴのマフィンをつくったり…と、この季節には大活躍★

型の悪いリンゴをお値打ち価格で譲っていただくから、惜しげもなく思う存分使えます

リンゴの優秀なところは、何といっても貯蔵が可能なところ…

冬の間、思い切り使って、春が来る前には残ったものをジャムやコンポートなどの保存食に加工します

10_2_1_2

写真はリンゴとレモンのコンポート

ホーロー鍋に材料を入れて弱火でコトコト煮詰めます

実が透き通って、つややかになったら食べごろです

出来上がったジャムは 、熱々のうちにストックしている空きビンに詰めてキャップをします

熱いうちにキャップをするとちゃんと密封状態になるんですねぇ…

ボンヌママンのおしゃれなジャムビンに、スドーのジャムのおおらかなキャップ★

あぁ~ ビン好きな方ならわかるよねぇ…

こういう意外性のある組み合わせにグッ!!と来るんだよねぇ…

 

« 大雪警報!! | トップページ | おやつの時間 Lesson 34 »

お気に入り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グッ!!とくるもの★:

« 大雪警報!! | トップページ | おやつの時間 Lesson 34 »

2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ